Somebody save me,,,

Bagaimana mengirim email lewat SMTP menggunakan Telnet??

Posted on: November 4, 2008

Kemarin Yuki temanku tanya – tanya seputar konfigurasi SMTP yang ngga jalan untuk forumnya. Pesan errornya : “Error: 550 5.7.1 Relaying not allowed:”. Hasil dari beberapa situs menunjukkan kalo mungkin domainnya belom diizinkan untuk menggunakan SMTP server (kalo ngga salah). Akhirnya dari pertanyaan itu, kepikiran untuk nyoba ngirim email lewat SMTP dari telnet kalo selama ini mungkin kita pake SMTP mail client macam ThunderBird atau Ms.OutLook. Berikut caranya :

  1. Lakukan telnet ke SMTP mail server dengan port 25. Ex : telnet domain.com 25
  2. Ketikkan EHLO <namadomain> lalu tekan enter. EHLO disini merupakan singkatan dari Extended Hello, yang nantinya akan menampilkan informasi seputar SMTP mail server.
  3. Ketikkan MAIL FROM : sender@domain.com lalu tekan enter.
  4. Ketikkan RCPT TO: recipient@domain.com lalu tekan enter.
  5. Ketikkan DATA lalu tekan enter. Di bagian ini kita menuliskan isi email kita yang akan kita tujukan ke penerima (recipient).
  6. Setelah menuliskan isi email, kita tekan enter. Lalu ketikkan ‘.‘ untuk mengakhiri penulisan email sekaligus pemberitahuan bahwa email siap untuk dikirimkan.

Berikut contoh penggunaannya :

dewa@liv3:~$ telnet mail.xxx.com 25
Trying 202.169.225.219…
Connected to mail.xxx.com.
Escape character is ‘^]’.
220 mail.xxx.com ESMTP Postfix
EHLO mail.xxx.com
250-mail.xxx.com
250-PIPELINING
250-SIZE 20971520
250-ETRN
250-STARTTLS
250-AUTH LOGIN PLAIN
250-AUTH=LOGIN PLAIN
250-ENHANCEDSTATUSCODES
250-8BITMIME
250 DSN
MAIL FROM:presiden@duniamaya.com
250 2.1.0 Ok
RCPT TO:andrew@xxx.com
250 2.1.5 Ok
DATA
354 End data with <CR><LF>.<CR><LF>
halo,test email nih
.
250 2.0.0 Ok: queued as 2C42120CECA
quit
221 2.0.0 Bye
Connection closed by foreign host.
dewa@liv3:~$

Selamat mencoba🙂


6 Responses to "Bagaimana mengirim email lewat SMTP menggunakan Telnet??"

wah drew..sekarang bukak kursusan IT lwt inet tho?heheheee…manfaat banget tuch drew info na…

thanks infonya friends.

terimakasih, saya sangat terbantu dengan artikel ini.
nice job!🙂

thx info nya. .saya mo tanya lg nih.cara pake smtp server nya gmn.apa saya mesti register dl ke server nya baru bisa pake smtp nya?n smtp server apa aja yg gratis.mohon pencerahan nya kk.

@B||!2B :
setau saya yang menyediakan gratis telkom.net kalo ngga salah. Selain itu rata – rata berbayar..

regards,

emh.. maw tanya ne..
tlong d jwab y.

gw dah coba cara diatas..
telnet mail.yahoo.com 25
tpi selalu gagal, pesenx could not open connection to the host..

ad solusi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: