Somebody save me,,,

Captcha Penjumlahan Bilangan

Posted on: April 18, 2008

Kmrn lagi iseng – iseng browsing di beberapa situs dan blog. Ternyata ada captcha yang cukup unik,, yaitu captcha tambah – tambahan. Jadi kode inputannya berupa 2 angka yang harus kita tambahkan (misal : 5 + 2). Akhirnya aku coba aja buat bikin model captcha seperti itu yang simple dan mudah. Kalo aku sih hanya menggunakan PHP dan beberapa fungsi yang ada di dalamnya.


<form id="formKontak" method="post" action="index.php">
<p>Kode Verifikasi <input name="kode" type="text" size="2px" /><small>&nbsp;jumlah&nbsp;<?php $a=rand(0,17);$b=rand(0,17);$c=$a+$b;echo($a.'+'.$b);?>&nbsp;??</small></p>
<input type="hidden" value="<?=md5($c)?>" name="id">
<input type="submit" value="Kirimkan" />
</form>


Lalu, kita tinggal ngecek aja dari inputannya :

if (md5($_POST['kode']) !== $_POST['id']) {
die("Maaf, kode verifikasi anda salah");
}

Sebetulnya intinya hanya di beberapa baris berikut :

$a = rand(0,17);
$b = rand(0,17);
$c = $a + $b

Jadi kita buat dua variabel random kemudian kita simpan hasilnya di dalam sebuah variabel, dan dimasukkan dalam sebuah form (<input type=”hidden”>). Lalu kita tinggal mengecek inputan user yang dibandingkan dengan inputan $c tadi. Jika ngga cocok tinggal kita lempar saja pesan kesalahan.

Hehehehe.. masih sangat sederhana sih, tapi nampaknya bisa meminimalisir authentifikasi karena kita ngga pake algoritma tertentu, hanya menggunakan fungsi rand() di dalam PHP.

Semoga bermanfaat,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: